我问:“如果是门巴族,是不是我们就没戏了?”
巴依说:“如果是门巴族,就有点难说了。既然已经到这里了,我们还是畴昔问问,说不定有但愿。”
贡布问领导索朗曲礼:“索朗大哥,你看这雨下得这么大,我们就算在这里宿营,估计也找不到干木头烧火,你之前有没有从这个村庄颠末,能不能借宿他们村庄?”
巴依忙解释道:“我真的是珞巴族。”说完指着我们几个说:“这几个是我藏族的朋友。”
我晓得珞巴族一向一来坚信灵魂的存在,乃至在一些偏僻的珞巴族村庄,至今都保持这供奉鬼的传统。珞巴族人大多数信奉的是苯教或藏传佛教中的宁玛派,既汉地说的红教。也有部分村庄是信奉巫教的,而巫教有点近似原始苯教的味道,他们崇拜山神湖神,这一点跟现在的苯教和藏传佛教有点近似,固然苯教和藏传佛教都信奉循环转世,比如活佛转世体系等,但是苯教和佛教很少有供奉鬼的传统。而巫教,却对鬼的供奉让人既感到奥秘又感到发怵。
我看了一下地形,嘎瓦龙天池团体上有点像一只大鹏鸟展翅的形状,遵循藏地风水来讲,这块地就是大鹏展翅,属于平和之地。相传,嘎瓦龙天池中的水分为茶青色、酒黄色和奶红色,牛羊喝了奶红色的泉水,酥油就会减产。
央金拉姆建议,既然去人家的村庄,我们就不能如许大摇大摆的背着枪支弹药,得先把这些东西清算起来。
我们迫不及待的想晓得故事的结局,只听巴依持续说道:“这两年当局搀扶贫苦村庄的力度加大,我们村庄兴建了一些水利工程,本来河道里的水被管道和水泵倒吸着运送到高处的水库,如许一来,不就应验了河水倒流那句话了吗?”
我曾在兰州读说的时候,见到那些六七十岁的白叟,爬个五六层楼梯都要气喘吁吁的歇上三四次,而在这个处所,八十岁竟然还能单独打猎,这是一个甚么观点,你要晓得这固然在嘎隆拉雪山脚下,可海拔起码在三千米以上。
接下来的两天我们的路程比较顺利,很快就翻越了经幡飘荡海拔四千六百四十多米的嘎隆拉雪山口,一大两小的三个湖泊突入了视线,这就是嘎瓦龙天池了。
巴依给我们讲了传闻是他们村庄产生的实在故事,我对此保持思疑态度,但也不是很肯定如许的事不会存在,本身经历了一些古怪的不成思议的事件后,我的三观被完整的改写了。
巴依和达吉一家子人吃着鱼,我们几个吃着烙得发黄发脆的野猪排,并且这是我第一次吃石板上烙的肉,味道要比在铁锅或者铝锅里烙出来的好吃很多陪。
等吃完午餐,已经是下午四点过来,雨也停了,达吉白叟奉告我们,今早晨他们部落会有祭奠占卜活动。
白叟笑笑说:“不错,像我们珞巴族男人。”当下白叟同意带我么去村庄,并且承诺举荐他们部落的首级给我们,这让我们非常欢畅。巴依不敢怠慢,忙帮白叟背起野猪,一群人有说有笑的向村内走去。
索朗曲礼领导难堪的说:“我之前没有颠末过这个村庄,不体味环境。像这类村庄普通都是珞巴族或者门巴族的部落,他们行事诡异隐蔽,估计很难跟他们相同。”
巴依忙接过白叟手中的弓箭,搭起一支箭,对准了中间树下的一只山鸡,嗖的一声,箭头穿过鸡身,那只山鸡扑愣了两下,就此死去。
巴依说:“哦,你们没问我也忘了给你们说,我们珞巴族人以为,人的灵魂是不会死的,并且我们信奉鬼,这个节日算是祭奠先人灵魂的节日,是我们珞巴族的一个传统,也是部落里比较首要的节日。”